Pharmacopée

Pharmacopée

La phytothérapie fait partie intégrante de la MTC.

De tout temps, l’homme s’est servi des éléments naturels pour soulager ses souffrances.
Les premiers remèdes répertoriés remontent à la période mythique des 3 empereurs (2900 – 2700 avant JC).

La première ordonnance phytothérapique connue date de 200 avant JC. Il s’agit de Gui Zhi Tang (soupe de rameau de cannelle).
Cette soupe comprend de la cannelle, du gingembre, de la jujube, de la racine de pivoine et de la réglisse.
C’est un remède efficace contre les symptômes de refroidissement, ou la grippe et l’angine au début de leur développement.

Les remèdes naturels employés par la médecine traditionnelle chinoise sont classés en fonction de plusieurs critères :

Nom (description, lieu de sa récolte, partie utilisée)

Nature = qualité énergétique (chaude, tiède, fraîche, froide, neutre)

Saveur = en correspondance avec les 5 mouvements, a une affinité particulière avec un organe :

  • L’acide pour le Foie, et est astringent ;
  • L’amer pour le Cœur et rafraîchir la chaleur ;
  • Le doux pour la Rate et favoriser l’assimilation des aliments ;
  • Le piquant pour le Poumon et chasser le vent et le froid ;
  • Le salé pour le Rein et dissiper les stases

Action thérapeutique = tonification, dispersion, harmonisation, clarification, calorification, sudorification, vomification, purgation

Tendance = évolution, mouvement de l’énergie dans le corps : montée, descente, expansion, immersion

  • La racine pour faire monter,
  • La fleur et les feuilles pour disperser,
  • Le fruit pour faire descendre,
  • La tige pour régulariser,
  • Le nœud pour les articulations, L’écorce pour la peau

Tropisme = zone où va se diriger la plante (Méridien, Organe, Système, Partie du corps)

Toxicité = ce qui le rend utile

Indications

Contre-indications

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